viernes, 2 de noviembre de 2012

Sonda Nasogastrica


PASOS PARA RETIRAR SONDA NASOGASTRICA:

  • Lavarse las manos y enfundarse unos guantes que no es necesario que sean estériles.
  • Colocar al paciente en posición de fowler.
  • pinzar o taponar la sonda.
  • Quitar el esparadrapo de fijación.
  • Solicitar al paciente que haga una inspiración profunda y una espiración lenta.
  • Retirar la sonda suavemente, con un movimiento continuo y moderadamente rápido.
  • Efectuar la higiene de las fosas nasales y de la boca.

 

COMPLICACIONES:

  • Ulceración de la nariz, faringe, esófago y estomago.
  • Anudamiento del tubo.
  • Paso a la traquea.
  • Absceso laríngeo.
  • Otitis media.
  • Ruptura de varices esofagicas.
  • Perforación del esófago.
  • Neumonia de aspiración.

 

Proceso de Enfermeria


Método sistemático de brindar cuidados humanistas centrados en el logro de objetivos de forma eficiente y con calidad. Sus etapas son:


  • Valoración.
  • Diagnostico.
  • Planeación.
  • Ejecución.
  • Evolución.

 


Valoración:es el método organizado y sistemático de recolectar información para la identificación de los problemas de salud reales o potenciales.
Valoración inicial: realizada en un plazo especificado tras el ingreso en un centro hospitalario.
Valoración focalizada: proceso continuado integrado en los cuidados de enfermería.
Valoración urgente: durante cualquier crisis fisiológica o psicológica del paciente (identificar problemas que pongan en peligro la vida).
Nueva valoración después de un tiempo.

El proceso de valoración conlleva 4 actividades estrechamente relacionadas: obtención de datos, organización de datos, validación de datos y registro de datos.


  • Obtención de datos: es un proceso de recopilación de información sobre el estado de salud de un paciente. debe ser a la vez sistemático y continuo, con el fin de evitar omitir datos importantes y de reflejar el estado de salud cambiante del paciente.
  • Tipos de datos: los datos pueden ser subjetivos u objetivos. Los datos subjetivos también denominados síntomas o datos encubiertos, solo son evidentes, para la persona afectada, y solo dicha persona puede describirlos o verificarlos. Los datos objetivos, también denominados signos o datos manifiestos son detectables por un observador o puede medirse o compararse según un parámetro de referencia.
  • Fuentes de datos: (primarias o secundarias). Primario: el paciente es la fuente primaria de datos. Secundarios: los miembros de la familia u otros allegados del paciente, otros profesionales, el expediente del paciente.
  • Métodos de obtención de datos: entrevista, observación y exploración física.
  • Organización de los datos: el profesional de enfermería utiliza un formato escrito o computarizado que organiza sistemáticamente los datos de valoración.
  • Validación de datos: la información recogida durante la fase de valoración debe ser completa, objetiva y exacta.
  • Registro de datos: es esencial realizar un registro exacto, incluir todos los datos obtenidos sobre el estado de salud, registrar de forma objetiva, sin interpretaciones.

 

Diagnostico enfermero: es la segunda etapa del proceso que inicia al concluir la valoración y constituye una "función intelectual compleja" al requerir de diversos procesos mentales para establecer un juicio clínico sobre la respuesta del individuo, familia y comunidad, así como de recursos existentes.

 

Juicio clínico: respecto a las respuestas del individuo, familia y comunidad frente a problemas de salud o procesos vitales, reales o potenciales.

Proporciona una base para la selección de las intervenciones.

VOLUMEN URINARIO (Anatomía)
Los riñones son órganos de eliminación ya que excretan deshechos orgánicos en forma de urea, ácido úrico creatina, fosfatos y otras sales. Están compuestos por células llamadas nepronas, la cantidad aproximada es: 2400000.
La vejiga es un órgano hueco muscular y muy elástico, esta situado en la cavidad pélvica y sirve de receptáculo para la orina y la retiene hasta que es expulsada por la uretra.
La orina es una compleja solución acuosa de sustancias orgánicas, inorgánicas y componentes del plasma; es el producto de filtración gloumeral, de la excreción y absorción de los tubos renales.
PH: concentración de hidrógenos.
Ejemplo:
Volumen urinario = (cantidad de orina/ kg.)/ hrs.

Anuria o supresión de orina.
Oliguria o disminución de la cantidad de orina en 24 hrs.
Poliuria o eliminación de grandes cantidades de orina normal.
Polaquiuria o necesidad frecuente de orinar en poca cantidad.

OSTOMIAS


Apertura de una víscera hueca al ,exterior generalmente hacia la pared abdominal, para eliminar los productos del deshecho del organismo o para introducir al organismo medicamentos, alimentos, etc.

Estoma: Abertura o boca hacia el exterior, es de color rojo brillante, sin terminaciones nerviosas, tiene pequeños vasos sanguíneos por lo que puede sangrar con facilidad, no tiene una válvula o musculo de cierre por lo que es posible el control de heces.

Clasificación de las ostomías:
Según su función: estomas de nutrición, drenaje, eliminación.
Según el tiempo de permanencia: temporales o definitivos.
Según el órgano implicado: intestinales: colostomía, ileostomía, urinarias: urostomía, traquea: traqueostomía.

Dispositivos o bolsas:

  • Bolsas cerradas de 1 pieza: se utilizan para las colostomías con heces sólidas. el disco adhesivo va unido a la bolsa y se pega directamente sobre la piel. cuándo la bolsa se llena hay que cambiar toda la pieza.
  • Bolsas cerradas de 2 piezas: consta de 2 partes: la placa o disco adhesivo y la bolsa. se puede cambiar la bolsa sin tener que despegar el disco adhesivo. se utiliza en pieles sensibles o dermatitis.
  • Discos convexos: se utiliza en caso de que el estoma sea plano, con hendiduras o pliegues. los hay de 1 y 2 piezas, abiertos y cerrados. garantiza un mejor sellado.
  • Bolsas abiertas de 1 y 2 piezas: cuándo las heces son muy líquidas se utilizan bolsas abiertas.

Tipos de Ostomías:

  • Traqueostomía: procedimiento quirúrgico realizado con objeto de crear una abertura dentro de la tráquea a través de una incisión ejecutada a nivel del cartílago cricoides con la inserción de un tubo o cánula para facilitar el paso del aire a los pulmones.
  • Gastrostomía: la indicación para efectuarla es alimentar al paciente que no lo puede hacer por vía oral. Esto se realiza a través de sondas que comunican el lumen gástrico al exterior. la sonda puede instalarse por laparotomía o generalmente en forma percutánea con ayuda de un endoscopio.
  • Yeyunostomía: suministra descanso al estomago y sustituye en algunas ocasiones a la gastrostomía en condiciones inflamatorias, hemorragias, neoplasias de esófago y estomago (se realiza con fines de alimentación).
  • Ileostomía: abertura creada quirurgicamente, donde se aboca el íleon al abdomen, formando un estoma situado en la fosa iliaca derecha.
  • Colostomía: derivación temporal o definitiva del intestino grueso a la piel a traves de la pared abdominal anterior.

Dependiendo de la porción del colón abocado al abdomen puede ser:

  • Colostomía Ascendente
  • Colostomía Descendente
  • Colostomía Transversal
  • Colostomía Sigmoides

Urostomía: es una abertura creada quirurgicamente en el abdomen que permite la salida de orina del cuerpo. Se puede efectuar una urostomía debido a una lesión, a un defecto congénito o una enfermedad como el cáncer. La urostomía no puede controlar de forma voluntaria el momento de orinar. La persona lleva una bolsa para acumular la orina.

 

Ureterostamía Unilateral:

los uréteres se exteriorizan a la piel. puede ser unilateral o bilateral.

 

Nefrostomía: comunicación del riñón directamente con la piel, por medio de un catéter o sonda para drenar el riñón. se utiliza cuándo las vías urinarias están obstruidas. la desviación de la orina se realiza mediante un catéter situado en le espalda.

 

 

Manejo del paciente con ostomía:

  • Preparación psicológica pre y post operatoria.
  • Hacer control de electrolitos en el post operatorio, temprano cuándo suelen existir alteraciones.
  • Administrar dieta pobre en residuos, reduce la frecuencia de vómitos y diarrea.
  • Puede existir obstrucción intestinal temprana causada por eblema de la mucosa o acodamiento del asa.
  • La protección de la piel circundante puede efectuarse con material aislante.
 

Dietas

 

TIPOS DE DIETAS:

  • Líquida.
  • Blanda.
  • Normal.
  • Hiperproteica.
  • Hipercalorica.
  • Hiposodica.
  • Astringente.


Dieta Líquida: Se emplean en tratamientos pre y post operatorios o para tratar problemas de tipo gastrointestinal, de masticación, entre otros, ya que permiten una recuperación más rápida de los pacientes y evitan problemas digestivos.

Una dieta líquida consiste en ingerir únicamente, durante algunos días, sustancias líquidas trasparentes como caldos de vegetales, zumos o jugos de fruta, agua, gelatinas, helados a base de agua o infusiones. Algunas dietas líquidas permiten también la ingesta de frutas batidas, yogur, puré de pollo, aguas aromáticas, etc.

Actualmente las dietas líquidas se emplean no solo con fines terapéuticos, sino también se utilizan para depurar el organismo y hasta como un método para bajar de peso. No obstante, están contraindicadas en los niños, adolescentes, diabéticos, hipotensos y depresivos. No deben ser automedicadas y como en todo régimen, conviene consultar previamente con un médico o experto en nutrición.

 

Dieta Blanda: La dieta blanda es una dieta no irritante basada en alimentos suaves y ligeros que pueden tragarse sin masticar. Su principal objetivo es facilitar la digestión.

En una dieta blanda la textura de los alimentos debe ser lo suficientemente líquida o diluida. La dieta blanda evita los alimentos pesados, muy condimentados o grasosos, así como las bebidas gaseosas y los postres, excepto los yogures. Para facilitar al máximo la digestión, la mayoría de los alimentos se consumen cocidos.

Están indicadas en pacientes convalecientes, con problemas estomacales. Se prescribe también en el tratamiento de gastritis, úlcera péptica, colitis ulcerosa, enfermedades biliares, colitis mucosa, estreñimiento idiopático espástico, diverticulitis, diverticulosis, entre otros, así como después de una cirugía, cuando el paciente tolera líquidos.

 

Dieta Normal: Dieta equilibrada, destinada a aquellos pacientes hospitalizados que no necesitas unos requerimientos dietéticos especiales.

 

2.500 Kcal.

93 g Proteínas

312 g Hidratos de carbono

93 g Lípidos

 

Dieta Hiperproteica: Dieta equilibrada con aumento proporcional de proteínas y calorías

 

3.300 kcal

140g Proteínas

340g Hidratos de carbono

120g Lípidos

INDICACIONES: Quemados, traumatología, pacientes con riesgo de desnutrición. Síndrome nefrítico. Anemia perniciosa.

Están permitidos todos los alimentos, no hay restricciones.

Se debe aumentar el consumo de alimentos ricos en proteínas:

 

Raciones superiores a las recomendadas de: carne, pescado, huevos y leche.

Con el fin de no aumentar el volumen de las ingestas y facilitar el consumo de toda la dieta, se puede optar por enriquecer los platos mediante la adicción de leche en polvo queso, huevo cocido, bechamel, mayonesa, frutos secos, jamón York…y suplementos dietéticos ricos en proteínas.


Dieta Hipercalorica:
Requiere incorporar alimentos varias veces al día, en lapsos que van de media a dos horas. El esquema está estipulado para una persona que comienza su día a las 7 de la mañana. Si éste no fuera tu caso, puedes reformular un poco los horarios procurando respetar todas las comidas.

 

Dieta Hiposódica: La dieta Hiposodica o baja en sal está pensada para aquellas personas que padecen de hipertensión arterial (presión alta), insuficiencia renal y/o insuficiencia cardíaca.

La sal absorbe el agua y por consiguiente ocasiona una mayor retención de líquidos en el organismo, por ello es también importante en las personas que realizan dieta para adelgazar que bajen el consumo de sal para prevención, lo mismo para las mujeres en la etapa pre-menstrual que donde se hinchan debido a la retención de líquidos.

 

Dieta Astringente:Es una dieta a seguir cuando padecemos gastroenteritis o una simple diarrea. Debemos cuidar nuestra alimentación cuando tenemos diarrea para reponer el agua, la glucosa y los electrolitos que se pierden a causa de las deposiciones líquidas.

Cuando tenemos gastroenteritis o una diarrea, solemos perder mucha agua, glucosa y electrolitos del cuerpo por lo que hay que reponerlos cuando antes si no queremos empeorar. Una parte fundamental de la alimentación en la diarrea, es beber mucha agua, debemos reponer los líquidos de nuestro cuerpo.

Las comidas deben ser de poca cantidad y frecuentes; se recomienda

hacer unas 5-6 comidas al día (desayuno, media mañana, comida,

merienda, cena y resopón)

Es muy importante beber líquidos, preferentemente fuera de las

comidas, para evitar la deshidratación

CÓDIGO DE EVACUACIONES:

  • Coprolito o constipado (C)
  • Formada (F)
  • Pastosa (P)
  • Blanda (B)
  • Suelta (parte líquida y copro) (S)
  • Líquida (L)
  • Espumosa (E)

Ácido/olor

  • Abundante (AB)
  • Descolorida (D)

Constituyentes anormales

  • Con parásitos (C/P)
  • Con moco (C/M)
  • Con sangre (C/S)
  • Con resto de alimentos (C/A)
  • Poca (PC)
  • Regular (REG)

Color

  • Amarillo (A)
  • Café (C)
  • Negro (N)
  • Verde (V)

 
 
 

NUTRICIÓN PARENTERAL:


Terapia por la cual todos los nutrientes son administrados por la ruta endovenosa. Generalmente se emplea la vía central. Debe contener proteínas en forma de aminoácidos, carbohidratos, lípidos, vitaminas, electrolitos, minerales y agua en cantidad, calidad y proporción similar a los dados por la vía gastrointestinal.

¿Qué es la NTP?
Nutrición Parenteral Total.

Soluciones de NTP
Aminoácidos al 3, 5, 8 y 10 %
Glucosa al 5, 10, 20, 30, y 50 %
Lípidos al 10, 20 %