viernes, 2 de noviembre de 2012

Dietas

 

TIPOS DE DIETAS:

  • Líquida.
  • Blanda.
  • Normal.
  • Hiperproteica.
  • Hipercalorica.
  • Hiposodica.
  • Astringente.


Dieta Líquida: Se emplean en tratamientos pre y post operatorios o para tratar problemas de tipo gastrointestinal, de masticación, entre otros, ya que permiten una recuperación más rápida de los pacientes y evitan problemas digestivos.

Una dieta líquida consiste en ingerir únicamente, durante algunos días, sustancias líquidas trasparentes como caldos de vegetales, zumos o jugos de fruta, agua, gelatinas, helados a base de agua o infusiones. Algunas dietas líquidas permiten también la ingesta de frutas batidas, yogur, puré de pollo, aguas aromáticas, etc.

Actualmente las dietas líquidas se emplean no solo con fines terapéuticos, sino también se utilizan para depurar el organismo y hasta como un método para bajar de peso. No obstante, están contraindicadas en los niños, adolescentes, diabéticos, hipotensos y depresivos. No deben ser automedicadas y como en todo régimen, conviene consultar previamente con un médico o experto en nutrición.

 

Dieta Blanda: La dieta blanda es una dieta no irritante basada en alimentos suaves y ligeros que pueden tragarse sin masticar. Su principal objetivo es facilitar la digestión.

En una dieta blanda la textura de los alimentos debe ser lo suficientemente líquida o diluida. La dieta blanda evita los alimentos pesados, muy condimentados o grasosos, así como las bebidas gaseosas y los postres, excepto los yogures. Para facilitar al máximo la digestión, la mayoría de los alimentos se consumen cocidos.

Están indicadas en pacientes convalecientes, con problemas estomacales. Se prescribe también en el tratamiento de gastritis, úlcera péptica, colitis ulcerosa, enfermedades biliares, colitis mucosa, estreñimiento idiopático espástico, diverticulitis, diverticulosis, entre otros, así como después de una cirugía, cuando el paciente tolera líquidos.

 

Dieta Normal: Dieta equilibrada, destinada a aquellos pacientes hospitalizados que no necesitas unos requerimientos dietéticos especiales.

 

2.500 Kcal.

93 g Proteínas

312 g Hidratos de carbono

93 g Lípidos

 

Dieta Hiperproteica: Dieta equilibrada con aumento proporcional de proteínas y calorías

 

3.300 kcal

140g Proteínas

340g Hidratos de carbono

120g Lípidos

INDICACIONES: Quemados, traumatología, pacientes con riesgo de desnutrición. Síndrome nefrítico. Anemia perniciosa.

Están permitidos todos los alimentos, no hay restricciones.

Se debe aumentar el consumo de alimentos ricos en proteínas:

 

Raciones superiores a las recomendadas de: carne, pescado, huevos y leche.

Con el fin de no aumentar el volumen de las ingestas y facilitar el consumo de toda la dieta, se puede optar por enriquecer los platos mediante la adicción de leche en polvo queso, huevo cocido, bechamel, mayonesa, frutos secos, jamón York…y suplementos dietéticos ricos en proteínas.


Dieta Hipercalorica:
Requiere incorporar alimentos varias veces al día, en lapsos que van de media a dos horas. El esquema está estipulado para una persona que comienza su día a las 7 de la mañana. Si éste no fuera tu caso, puedes reformular un poco los horarios procurando respetar todas las comidas.

 

Dieta Hiposódica: La dieta Hiposodica o baja en sal está pensada para aquellas personas que padecen de hipertensión arterial (presión alta), insuficiencia renal y/o insuficiencia cardíaca.

La sal absorbe el agua y por consiguiente ocasiona una mayor retención de líquidos en el organismo, por ello es también importante en las personas que realizan dieta para adelgazar que bajen el consumo de sal para prevención, lo mismo para las mujeres en la etapa pre-menstrual que donde se hinchan debido a la retención de líquidos.

 

Dieta Astringente:Es una dieta a seguir cuando padecemos gastroenteritis o una simple diarrea. Debemos cuidar nuestra alimentación cuando tenemos diarrea para reponer el agua, la glucosa y los electrolitos que se pierden a causa de las deposiciones líquidas.

Cuando tenemos gastroenteritis o una diarrea, solemos perder mucha agua, glucosa y electrolitos del cuerpo por lo que hay que reponerlos cuando antes si no queremos empeorar. Una parte fundamental de la alimentación en la diarrea, es beber mucha agua, debemos reponer los líquidos de nuestro cuerpo.

Las comidas deben ser de poca cantidad y frecuentes; se recomienda

hacer unas 5-6 comidas al día (desayuno, media mañana, comida,

merienda, cena y resopón)

Es muy importante beber líquidos, preferentemente fuera de las

comidas, para evitar la deshidratación

CÓDIGO DE EVACUACIONES:

  • Coprolito o constipado (C)
  • Formada (F)
  • Pastosa (P)
  • Blanda (B)
  • Suelta (parte líquida y copro) (S)
  • Líquida (L)
  • Espumosa (E)

Ácido/olor

  • Abundante (AB)
  • Descolorida (D)

Constituyentes anormales

  • Con parásitos (C/P)
  • Con moco (C/M)
  • Con sangre (C/S)
  • Con resto de alimentos (C/A)
  • Poca (PC)
  • Regular (REG)

Color

  • Amarillo (A)
  • Café (C)
  • Negro (N)
  • Verde (V)

 
 
 

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